Что должен уметь двухлетний ребенок и как его правильно развивать

Что должен уметь двухлетний ребенок и как его правильно развивать
На третьем году жизни дети растут уже не так быстро, как в первые два года, и в их физическом развитии не происходит прежних колоссальных достижений, подобных умению сидеть или ходить. Отныне и впредь задача малыша — совершенствовать приобретенные навыки. И он мастерски справляется с этой задачей: чудеса ловкости и гибкости, которые демонстрирует двухлетний ребенок, смогут повторить немногие родители. Координация уже позволяет ему подпрыгнуть вверх на обеих ногах и даже удержаться на одной ноге — правда, пока не больше секунды. Он уже уверенно поднимается по лестнице без поддержки взрослого, но пока приставным шагом.

СОВЕТ. Ходьба по лестнице — замечательное упражнение для укрепления мышц ног и развития координации. Старайтесь пореже поднимать кроху на руках и не поддерживайте его — пусть он «покоряет вершину» самостоятельно, а вы просто будьте рядом. Постепенно удлиняйте маршрут, прибавляя по одной ступеньке.

Двухлетний малыш отлично видит и мелкие камешки под ногами, и птичку в небе. Его зрительная система уже достаточно окрепла и научилась приспосабливаться к разным ситуациям. Ребенок умеет определять расстояние на глаз и чувствует разницу между «далеко» и «близко». Теперь, заметив маму за окном, кроха понимает, скоро ли она придет.

СОВЕТ. Малыш по-новому воспринимает картинки в книгах, фотографии, рисунки. Он хорошо запоминает то, что видит в книжке, и переносит «бумажный» образ в обычную жизнь. Например, он радостно кричит: «Папа!», увидев на фотографии отца. Это умение можно использовать, предлагая малышу находить соответствия картинкам среди окружающих предметов или — усложняя — сравнивать их по размеру, цвету, форме.

Тяга к разрушению

Двухлетний малыш стремится почувствовать свою власть над предметным миром, а для этого раз за разом проверяет его на прочность. Чтобы разрушительные желания малыша не сказывались на ваших вещах, разрешайте ребенку «буянить» в игре: сломать построенную из кубиков башню, брызгаться в ванной из водяного пистолета, сбивать мячиком кегли, бороться с папой, рвать на мелкие кусочки вату или бумагу.

29–32 месяца

Малыш уже аккуратно ест ложкой, расчесывается, умывается; может снять что-то из одежды (например, расстегнутую куртку) и положить на место. Ребенок все чаще проявляет стремление к чистоте и порядку: он сам попросит вас вымыть ему испачканные ручки и подскажет, куда надо отправить содержимое горшка.

СОВЕТ. Когда ваш карапуз в который раз надевает ботинок не на ту ногу, он все-таки считает, что справился с задачей. В этот момент его очень важно подбодрить: скажите, что он на правильном пути и объясните, как улучшить результат. Похвала взрослого — лучший стимул для развития любых навыков ребенка. Никогда не делайте малышу резких замечаний: если у него создастся впечатление, что он сделал что-то плохо, он больше не захочет учиться новому.

После 2 лет подражание взрослым приобретает форму сюжетных игр. Кроха теперь не просто стучит ложкой по кастрюле, а играет в «маму», варит кашу и кормит любимого мишку. В этот период девочки начинают тянуться к куклам и пытаются нянчиться с ними. А мальчики проявляют способности к строительству и автогонкам: возводят из конструктора дома и гаражи (уже достаточно аккуратные и устойчивые), населяют их игрушками и машинами. Малыш становится все более усидчивым и уже способен провести в одиночестве 15‒20 минут за тихим занятием вроде игры с конструктором или мозаикой.

СОВЕТ. «Реквизит» для сюжетных игр можно сформировать из подручного материала (подойдет любая мелочевка, которая есть в доме), а можно воспользоваться готовыми тематическими наборами инструментов, посуды и т. п. Главное — не слишком увлекаться «умными» электронными игрушками, которые ограничивают фантазию ребенка выполнением запрограммированных команд. Кастрюлька, которая «бурлит» при нажатии на кнопку, лишает малыша необходимости самому пыхтеть, изображая кипящий суп.

Чисто-начисто

2‒3 года — оптимальный период для того, чтобы превращать возню с водой и мылом в гигиеническую процедуру. Учите малыша, что мылить надо не только ладошки, но и их тыльную сторону и пространство между пальцами.

Вместе с крохой осваивайте и искусство обращения с зубной щеткой, но имейте в виду, что по-настоящему эффективно он сможет делать это только в 4 года, а до тех пор мама обязательно должна проводить финальную проверку.

Ближе к 3 годам малыша можно научить сморкаться. Отрабатывайте этот навык, когда у ребенка нет насморка: предложите ему подуть носом на клочок бумаги или комочек ваты и посмотреть, как она полетит. Чтобы полностью освободить полость носа от слизи, сморкаться нужно правильно: не обеими ноздрями одновременно, а каждой по очереди, зажимая вторую пальцем.

Читайте также: «Как научить ребенка сморкаться: полезные игры для развития важного навыка»

33‒36 месяцев

Ближе к 3 годам физические силы и координация малыша позволяют ему осваивать достаточно сложные спортивные развлечения вроде самоката или трехколесного велосипеда. Кроха уже способен преодолеть препятствие высотой 30‒35 см; уверенно подняться и спуститься по лестнице; забраться вверх по перекладинам, подтягиваясь на руках, а иногда и слезть вниз; повисеть на турнике пару секунд. Ребенок научился ловить мяч руками и может сделать это с расстояния примерно 2 метров.

СОВЕТ. Подвижные игры малышей на детской площадке больше напоминают броуновское движение: каждый бежит в свою сторону и даже не смотрит вокруг. Тем не менее такая «бессмысленная» беготня — именно то, что нужно малышу в период большой физической активности. Не сдерживайте свое чадо, а старайтесь побольше бывать на природе, где он сможет побегать, порезвиться, выплеснуть накопившуюся энергию.

К своему третьему дню рождения многие малыши успевают совершить важное достижение — научиться правильно держать карандаш. Это умение становится важным этапом в обучении рисованию и письму: теперь кроха сможет точнее управлять движением карандаша, направляя его в нужный момент в нужную сторону.

СОВЕТ. Если ребенку пока трудно управляться с карандашом, требующим достаточно сильного давления на грифель, вручите ему смываемый фломастер на водной основе, толстый круглый или треугольный. Малышу легче всего освоить линии (поначалу не слишком ровные) и штрихи — сперва вертикальные, затем горизонтальные. С их помощью можно изобразить капельки дождя, лучи солнца, веревочку от шарика. Следующие этапы — спираль (кудряшки на голове мамы), наклонные линии и зигзаг (горка, травка), круг (солнышко, лицо), пересекающиеся линии (домик).

Правша и левша

До 3 лет большинство малышей одинаково владеют обеими руками: им все равно, взять игрушку правой или левой рукой. Окончательный выбор в пользу доминирующей руки, заложенный природой, ребенок сделает ближе к 4 годам благодаря развитию межполушарных связей.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar