Как грамотно и мягко отучить малыша от совместного сна

Как грамотно и мягко отучить малыша от совместного сна
Безусловно, совместный сон с грудным младенцем очень удобен. Постоянный контакт с мамой дает малышу чувство защищенности и спокойствия. Мама успевает выспаться, а, если она не кормит грудью, такой плотный телесный контакт очень важен для формирования тесной связи с ребенком. Так что некоторые психологи и педиатры советуют до года, а иногда и до трех лет не переводить ребенка в отдельную кроватку.

Стандартного рецепта против «ночных визитов» не существует, и длительность борьбы за спокойный сон зависит не только от вашей настойчивости, но и от темперамента и здоровья ребенка, количества детей в семье, отношения других взрослых к проблеме.

Противники совместного сна обычно говорят о:
  • возможности нечаянного задушения;
  • нарушении нормальной супружеской жизни папы и мамы;
  • более поверхностном и беспокойном сне родителей и невозможности полноценно отдохнуть и восстановить силы;
  • формировании у ребенка потребности в постоянном присутствии взрослых.

Молодых мам чаще всего пугают тем, что отучить ребенка от совместного сна бывает очень непросто, иногда получается только тактика «шаг вперед, два шага назад». В семье Ольги отвыкание от кроватки пошло по идеальному варианту — родители предоставили ребенку возможность спать отдельно, когда он был к этому внутренне готов. Нарушения сна и «ночные визиты» в мамину постель чаще всего связаны с изменениями, происшедшими в жизни семьи: переезд, рождение братика или сестры, приезд гостей, серьезная ссора родителей…

Для ребенка командировка папы также может быть сильным стрессом. Скорее всего, состояние мамы тоже изменилось, и ребенок отреагировал на это. Девочка подсознательно чувствует, что атмосфера в доме стала беспокойной, и старается восстановить прежнюю ситуацию с помощью регрессивного поведения. Она помнит, как «все были довольны» раньше, когда спали в одной общей постели, и возвращением в родительскую кровать, хочет утешить саму себя — и мать. Если вы не желаете возвращаться к практике совместного сна, придется проявить настойчивость. Объясните, что место в вашей кровати — папино, а ее место — в ее кроватке. Вечером вы расстаетесь, но утром опять встретитесь.

Можно поговорить с дочкой о папином отсутствии и о чувствах, которые вы испытываете. От детей не надо скрывать весь «негатив», да и ряд ли это удастся. Гораздо важнее в подобной ситуации разграничить ваши собственные переживания и чувства малыша, добиться того, чтобы малыш не «смешивал» свое настроение с маминым, иначе возникнет опасность того, что малыш будет отыгрывать за вас те эмоции, которые вы не позволяете себе проявить. Сделайте акцент на эмоциях малыша, пусть он выразит их в танце, рисунке, лепке. Есть разные возможности выразить свое внутреннее состояние. И нет ничего страшного, если дочь узнает, что взрослые тоже могут тосковать без близкого человека, скучать по нему, ждать.

Проверено на практике

Метод, предлагаемый ниже, особенно эффективно работает у пап, но хорошо удается и мамам. Суть его в том, чтобы, не включая свет и не задавая ребенку никаких вопросов, проводить его на горшок или в туалет (часто дети просыпаются, потому что хотят в туалет). Важно не тащить малыша, ничего не говорить и не делать резких движений. Свет не включать, чтобы окончательно не проснуться и не разбудить малыша. Потом проводите ребенка в кроватку, укройте одеялом и поцелуйте. Если он засыпает, идите спать дальше. Если малыш плачет, садитесь рядом и ждите, когда он заснет. Возможно, эту процедуру придется повторить несколько раз за ночь в течение недели или двух — тогда каждый раз, когда вы в детской, немного отодвигайте стул и садитесь дальше от кроватки. Если ребенок захочет проверить, здесь ли вы, издайте какой-нибудь звук, но не разговаривайте. Через некоторое время он сможет засыпать, когда вы находитесь за дверью.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar