Как научить ребенка безопасности
![]() Не запугивайте ребенка. Если вы не хотите, чтобы ребенок лазал по деревьям, не стоит говорить ему: «Ты упадешь и свернешь себе шею». Лучше скажите: «Ты можешь упасть, и тебе будет больно». Если вы преувеличиваете возможную опасность, это способно привести к одному из двух последствий (или обоим сразу):
Такое предупреждение следует делать всего один раз. Если ребенок все равно повторяет опасное поведение, вам необходимо установить для него строгие последствия. Они должны быть связаны с потребностью обеспечить ребенку безопасность. Например, если он снова выбегает на проезжую часть, стоит увести его домой. Объясните ребенку связь между его поведением и последствиями: «Я предупреждала тебя, что бегать по проезжей части нельзя. Это опасно. Если ты не можешь безопасно играть на улице, играй дома». Когда установленные вами правила кажутся ребенку справедливыми, и он понимает необходимость собственной безопасности, то будет соблюдать эти правила. Он станет слушаться вас не для того, чтобы угодить вам, а потому что начнет считать ваши правила его собственными. Внутренний голосДля безопасности ребенка нужно нечто большее, чем простое следование правилам. Ребенок должен доверять собственным инстинктам относительно того, что опасно, а что – нет. С вашей помощью ему необходимо развивать свой внутренний голос, который будет предупреждать его о возможной опасности. Этот голос удержит ребенка от того, чтобы садиться в машину к незнакомцу, гулять в безлюдных местах и т. д. Поэтому научите ребенка доверять инстинктам. Всякий раз, слыша этот внутренний голос, он должен прислушиваться к нему.Репетиция безопасностиЕще один способ развить у ребенка инстинкты самосохранения – репетировать с ним ситуации, связанные с безопасностью. Сделайте это в игровой форме. Сочетайте простые проблемы с более сложными:
Ребенок может дать совершенно неожиданные ответы, например: «Я подожду, пока мяч сам вернется ко мне»; «Я предложу ребенку конфету, чтобы он спустился с горки» и т. д. Не смейтесь над такими ответами ребенка. Он говорит вполне серьезно, а его ответы соответствуют его возрасту. Вместо этого похвалите его за сообразительность, предложите лучшее решение, а в следующий раз задайте тот же вопрос. | |
Просмотров: 797 | |
Всего комментариев: 0 | |