Не кричать и слушаться маму: 10 ошибок воспитания, которые сделают ребенка жертвой преступников

Не кричать и слушаться маму: 10 ошибок воспитания, которые сделают ребенка жертвой преступников
Обеспечить безопасность своему ребенку — одна из базовых задач любого родителя. Пока дети маленькие, мы больше думаем о физической безопасности: выбираем безопасные товары, закрываем острые углы, страхуем, развиваем ловкость, объясняем.

Но дети быстро растут, и наступает момент, когда вопросы безопасности становятся актуальны в другом ключе: сможет ли ребенок сам защитить себя или позвать на помощь, если рядом окажется злоумышленник?

Мы вспомнили 10 ошибок воспитания, которые могут привести к неприятным ситуациям.

Взрослых надо слушаться

Авторитет взрослого — база, на которой часто строится воспитание. Но очень важно не создавать у ребенка установки, что любой взрослый — тот человек, которому нужно безоговорочно подчиняться.

Как избежать: родителям важно признавать свою «неправоту» в некоторых ситуациях, обсуждать это с ребенком, уметь извиняться. Другие взрослые (учителя, тренеры, бабушки и так далее) не должны быть непререкаемым авторитетом.

Запрет на крик и выражение эмоций

Многие взрослые настолько не любят детского визга, что запрещают малышам шуметь в любой ситуации. А ведь иногда крик может спасти жизнь.

Поисковая организация «Лиза Алерт» проводила эксперимент, в котором детей попросили громко закричать. Из десятка детей по-настоящему громко крикнуть смогли только пара — самые маленькие по возрасту. Более старшие уже привыкли к запретам на громкий крик.

Что делать: время от времени выезжайте в какой-нибудь лесопарк или поле и вдоволь, громко и уверенно кричите вместе с ребенком. Такое упражнение — еще и отличный способ снять напряжение и справиться со стрессом.

Научите детей фразе: «Я не пойду с вами, я вас не знаю!» и «Помогите!». Они точно привлекут внимание окружающих. Простые крики «не хочу», «не буду» прохожих могут не смутить, ведь капризничающие дети часто их используют. Нужна конкретика.

Запрет на разговор о «плохом»

«Не хочу пугать ребенка рассказами о преступниках и маньяках», — так родители часто объясняют свое нежелание обсуждать с детьми тему безопасности. Пугать и в подробностях рассказывать страшные истории действительно не нужно, но ребенку необходимо знать, что преступники и психически нездоровые люди существуют.

Некоторыми родителями движет суеверие: если я буду говорить об этом, оно притянется в жизнь. Конечно, это не так — вы же предупреждаете ребенка, что не стоит трогать раскаленную плиту или засовывать пальцы в розетку. О том, как защитить себя от преступника, тоже рассказать необходимо.

Помощи просят только слабые

Эту установку обычно транслируют родители мальчиков — и очень зря. Умение просить о помощи не делает человека слабее, а открывает новые возможности. В экстремальной ситуации это и вовсе может спасти жизнь. Если нужна помощь, о ней можно и нужно просить и даже кричать, особенно если рядом нет никого из близких.

Табу на интимные темы

Родителям бывает непросто говорить на тему секса и анатомии даже с подростками, не говоря уже о более маленьких детях. Взрослые боятся навредить ребенку, поддерживая интерес к интимным темам, однако в реальности все наоборот. Эти знания научат ребенка понимать и защищать свои границы.

Известна печальная история, когда девочка приходила в детский сад и регулярно жаловалась воспитательнице: «Дедушка постоянно ест мой пирожок», на что та отвечала, что с близкими нужно делиться. Проблема в том, что «пирожком» в семье называли вульву, а дедушка систематично насиловал девочку.

Что делать: даже с маленькими детьми взрослые должны называть половые органы своими именами и объяснять «правило трусиков». Оно гласит, что зона под нижним бельем — личная, ее можешь трогать только ты сам, родители или врач (в случае необходимости: осмотр, манипуляция, и то с разрешения родителя).

Принуждать поцеловать бабушку

Родственники и друзья, особенно если давно не видели ребенка, часто с порога хотят заключить его в жаркие объятия и обижаются, когда ребенок не горит желанием этого делать. Пожалуйста, не заставляйте ребенка обниматься и целоваться против воли. Так вы нарушаете телесные границы другого человека.

Запрет выдавать секреты
По статистике, каждый третий ребенок, подвергшийся насилию, никогда об этом не рассказывает. Очень важно объяснить ребенку, что секреты бывают «хорошие» и «плохие». Например, если папа приготовил маме подарок и хочет сделать сюрприз — это хороший секрет, всем будет приятно. О нем можно не рассказывать.

Но если кто-то сделал что-то неприятное/плохое и говорит, что это будет ваш «маленький секрет» — это плохой секрет, и о нем обязательно нужно рассказать близким взрослым — никто ругать не будет.

Как избежать: объясните ребенку, что если другой взрослый обещает страшные кары за выдачу тайны, это знак, что нужно немедленно все рассказать родителям.

Ошибочный образ злодея

Образ злодея, преступника ярко отражается в детской литературе и мультиках: грозный взгляд, неряшливая одежда, маска, оружие и все такое. И мы, родители, говорим детям: не разговаривай с подозрительными незнакомцами! Но в реальности преступниками часто оказываются не мужчины в темной одежде, а милые женщины, похожие на маму, аккуратная бабушка, подросток. Они могут притвориться соседями, родственниками.

Что делать: важно проговорить этот момент с сыном или дочерью, чтобы внешний вид человека не мог ввести его в заблуждение. Объяснить, что забрать ребенка из школы, с детской площадки и так далее может только тот, кого ребенок знает, и только если папа или мама заранее об этом предупредили.

Взращивать в ребенке чувство вины

«Коленку разодрал, штаны порвал! Внимательнее надо быть!» — порой вырывается у нас, когда ребенок ведет себя как обычный ребенок. Детская психика и так эгоцентрична: дети часто думают, что происходящее вокруг связано с ними или случается из-за них. Поэтому и не рассказывают о каких-то событиях из страха быть наказанными.

Что делать: почаще говорить ребенку, что он всегда может прийти к родителям за поддержкой, и не винить сгоряча в происшествиях своего ребенка.

Игнорирование онлайн-общения

Если ребенок находится дома, в своей комнате, это не значит, что он в полной безопасности. Обязательно обсудите особенности онлайн-общения. За аватаркой милой 13-летней девочки может на самом деле скрываться взрослый мужчина, интерес которого — не простое общение.

Как избежать: напомните ребенку, что никакие личные данные (адрес, телефон, номер школы) через переписку передавать не стоит. Также нельзя отправлять личные фотографии. Если он с кем-то подружился в интернете, можно созвониться по видеосвязи, чтобы удостовериться, что общаешься именно с тем, с кем познакомился. И если возникли какие-то проблемы — не бояться все рассказать родителям.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 337 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar