Половое воспитание мальчика: как отвечать на деликатные вопросы сына

Половое воспитание мальчика: как отвечать на деликатные вопросы сына
Kажется, еще вчера он лепил из песка куличики, а сегодня сыну уже шесть лет и вчера он объявил за ужином: «Мама, папа, я люблю Олю, и мы хотим пожениться». И добавил после немой сцены: «Ну, когда закончим школу». «И на том спасибо,» — думаете вы и вздыхаете с облегчением. Хотя некоторые родители, особенно мамы, просто застывают в недоумении, глядя на свое подросшее чадо: когда, когда же деточка успел стать таким взрослым? И темы: «Покушал ли мальчик утром», «Надел ли шапку» или «Не болит ли у карапуза животик» уже отходят на второй план, потому что теперь у сына первая любовь, первый поцелуй, ну и так далее.

Вот про это «и так далее» мы предлагаем поговорить более подробно. И не когда «малышу» уже исполнилось шестнадцать лет и у него растут усы, а лет до шести — как раз в то время, когда у малыша возникают первые неловкие для родителей вопросы. Ведь именно от того, насколько спокойно, грамотно и без суеты на них ответят мама с папой, зависит, как сложится личная жизнь сына, когда он станет взрослым.

Если сыну от 2 до 3 лет

У мальчиков до двух лет нет чувства стыда, они не понимают, что ходить полностью раздетым на людях неприлично. Трогать себя за сокровенные места тоже не стоит, хотя особого криминала в этом и нет. Малыш в этом возрасте абсолютно не осознает, что хорошо, а что плохо и просто поступает так, как ему хочется в данный момент.
  • Самое главное, чтобы родители не связывали «неловкие» поступки ребенка с распущенностью, плохим поведением или искали эротический подтекст, потому что ничего подобного у малыша в голове нет и в помине. Очень важно спокойно, вежливо и ненавязчиво переключить внимание ребенка на другое занятие (просмотр мультфильмов, совместное чтение сказок, рисование). Ваша задача — своевременно объяснить карапузу, что ходить обнаженным в общественных местах, при чужих людях (а также трогать себя или играть гениталиями), это не красиво, не гигиенично и не принято в обществе
  • Где-то на рубеже трех лет малыш уже начинает понимать, что девочки и мальчики отличаются друг от друга, причем не только одеждой, но и анатомией. Детские психологи советуют именно в этом возрасте разъяснить малышу, что девочки и мальчики действительно разные. Не вдавайтесь в интимные подробности, которые карапуз в силу своего возраста еще не понимает, ограничьтесь простой констатацией факта и описанием анатомии.
  • Сыну в это время уже необходимо объяснить, что мальчики по своей природе более сильные, чем девочки и поэтому девчонок обижать нельзя, даже если очень этого иногда хочется.

Если сыну от 5 до 6 лет

В этом возрасте своевременно и правильно развивающийся ребенок уже точно знает, что мальчики и девочки отличаются друг от друга, и что он, когда вырастет, станет «как папа», а сестренка, когда вырастет, «станет как мама». Где-то на рубеже шести-семи лет происходит полное осознание мальчиком собственно принадлежности к мужскому полу, и именно в это время появляются щекотливые вопросы, которые однако задаются малышом без всякого двойного смысла. Ему просто интересно, а почему именно так? Откуда? Куда и зачем?

Как правильно отвечать на деликатные вопросы?

Детские психологи рекомендуют поделить полномочия в половом просвещении между родителями, исходя из того, что по деликатным вопросам папе лучше общаться с сыном, а маме с дочкой. На такие вопросы мальчика лучше отвечать папе, дедушке, родному дяде, потому что ребенку проще общаться по этой теме с «себе подобными».
  • Ребенок должен получить понятный ответ на каждое свое «почему» и «откуда» именно от родителей, иначе он найдет ответы в другом месте и очень часто в искаженном и отталкивающем виде.
  • Важно донести, что вопросы на личные темы родителям лучше задавать дома, а не в транспорте или на детской площадке. Таким образом мама и папа уберегут себя от неловких моментов и панических попыток сгладить ситуацию.
  • Если 6-летний сын спрашивает, откуда берутся дети, то не стоит ему пересказывать сказку про аиста и капусту. Психологи рекомендуют папе (или маме) очень спокойно, не волнуясь, не краснея и не смущаясь, чтобы у малыша не возникла ассоциация деторождения с чем-то постыдным и грязным, рассказать сыну правду. В этой истории не должно быть ни слова лжи, чтобы не потерять впоследствии доверие мальчика. Но и не следует расшифровывать все анатомические подробности процесса в мельчайших подробностях.
  • Очень важно именно в возрасте до шести лет привить мальчику четкие нормы в отношении половых вопросов, потому что как раз в этот промежуток времени и закладывается базовый фундамент моральных установок ребенка и формируется его представление об отношениях между мужчиной и женщиной.
  • По мере взросления, у мальчика естественно будет меняться мнение по поводу деликатных тем — под влиянием сверстников, СМИ, Интернета и улицы. Но самые главные базовые установки, привитые родителями, останутся незыблемыми.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar