Родом из детства: какие психологические травмы остаются с нами на всю жизнь

Родом из детства: какие психологические травмы остаются с нами на всю жизнь
Вы замечали за собой поведение, которое не можете объяснить? Или поступки, не поддающиеся логике, когда вы знаете, что действуете неправильно, но все равно делаете? У психологов есть своя теория на этот счет: в большинстве случаев в нас говорят сильные переживания детства. Они не проходят бесследно и влияют на многие наши решения во взрослом возрасте.

Ощущение брошенности: нерешительность

Эта травма у ребенка может возникнуть от нуля до года как следствие отсутствия контакта с матерью. Например, из-за длительных разлук. Если мамы нет даже 2-3 дня, малыш это чувствует, а на подсознательном уровне ему уже кажется, что его бросили.

Это же ощущение может возникнуть и в детсадовском возрасте. Например, если ребенок тяжело переживает разлуку с родителями, а те оставляют его сразу в группе на весь день. Это впоследствии приводит к тому, что ребенок постоянно мучается сомнениям, страхам, ему трудно сделать выбор. Такие люди вырастают нерешительными и неуверенными.

Ощущение отверженности: замкнутость

Оно возникает при контакте с «холодной» матерью. Если у женщины есть послеродовая депрессия, материальные сложности, проблемы с мужем, все обязанности с ребенком она может выполнять рутинно и эмоционально отстраненно. Той любви, ласки, положительной энергии, которую кроха должен получить от мамы, попросту нет.

Девочки, которые выросли в такой семье, и сами достаточно холодны и сдержанны в проявлении эмоций, а мальчики могут быть жестокими, так как не умеют сопереживать.

Если не работать с эмоциями и психологическими проблемами ребенка, это неизбежно обернется неблагоприятными последствиям в будущем. Об этом говорит психолог в нашем материале «Психолог: «Из застенчивых детей получаются самые взрывные подростки»

Ощущение слабости: ведомость, позиция жертвы

Ребенок просит о помощи, а родители не замечают. Считают просьбу малыша несущественной или полагают, что он справится и сам. Но надо понимать, что часто дети таким образом лишь стараются привлечь к себе внимание.

Если они не получают качественного внимания от родителей, у них могут появиться «придуманные друзья», частенько дети уходят с головой в интернет-общение.

В будущем может происходить обесценивание собственных потребностей — человек не в силах ответить сам себе на вопрос: «Что хочу именно я?»

Ощущение предательства: гиперответственность или эгоизм

Эта популярная детская травма характерна для многодетных семей. Когда у ребенка появляется братик или сестренка, ему кажется, что родители его предали. Ведь все внимание теперь направлено на малыша, а ему из «маленького заиньки» вдруг нужно превратиться в старшего брата или сестру, да еще и помогать родителям.

В будущем в подобной ситуации могут портиться отношения между детьми. У старшего формируется гиперответственность, младший, напротив, растет эгоистом.

Грубое отношение: позиция жертвы

Дать подзатыльник, кинуть что-то в ребенка или отнять его любимую игрушку — все это применение силы. Поэтому, если вы не бьете ребенка ремнем, это еще не означает, что вы не применяете к нему грубость, а ребенок не перенимает такую модель поведения.

Как следствие, уже создав свою семью, женщины позволяют мужу вести себя точно таким же образом, как когда-то поступали родители. А любое грубое обращение к себе, будь то крик или пощечина, расценивают как «бьет значит любит».

Ощущение второстепенности: тирания

Дети очень страдают и рядом с родителями-нарциссами. «Ты недостаточно хорош», «Можно было бы и пять в школе получить», «Ты разбил коленки? Снова?» — такие фразы не дают ничего, кроме заниженной самооценки.

В будущем же человек пытается всячески самоутвердиться, отчего страдают как личные, так и рабочие отношения.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 804 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar