Советы родителям, как не поддаваться на детские манипуляции

Советы родителям, как не поддаваться на детские манипуляции
Ребенок манипулирует родителями уже в том возрасте, в котором никто даже не думает его в этом заподозрить. Буквально с 6 месяцев ребенок не просто требует внимания и выполнения его желаний, а считывает реакции родителей и манипулирует ими.
Суть манипуляции в том, что взрослому кажется, будто он сам принимает решение, но на самом деле он просто оказывается "на крючке" эмоций и подчиняется воле ребенка.
Маленькие дети часто закатывают истерики с нежеланием есть полезную еду или кушать без включенного мультика, постоянно хотят на ручки - и взрослые идут навстречу, потому что это легче, чем пытаться переубедить. Так родители сами подсаживают себя на крючок дальнейших манипуляций.

Более взрослые дети понимают, что родители, например, больше всего заботятся об их здоровье. Соответственно, можно манипулировать, изображая усталость, больной живот, головную боль. Или родители покрывают свои комплексы, покупая ребенку все самое лучшее. Тогда добиться новой дорогой игрушки вообще легко - достаточно пожаловаться, что имеющиеся устарели, некрасивые и т.д. И ребенок четко понимает, какие его фразы обладают нужным эффектом. С их помощью ребенок может избежать садика, школы, любых занятий, похода к врачу, полезной еды, выполнения домашнего задания, обязанностей по дому и т.п.

Как защититься от детских манипуляций

Не поддавайтесь на возрастные кризисы ребенка. Распространенным считается так называемый кризис трех лет. Но на самом деле он такой же, как кризис года, двух, десяти и пятнадцати. Просто к трем годам ребенок начинает говорить, а потому кризис его поведения воспринимаются иначе, чем до этого. Человека всю жизнь преследуют кризисы и необходимость подстраиваться под новую реальность: то садиться на горшок, то есть новую еду, потом идти в садик, школу, университет, работать, находить общий язык с другими людьми, угождать родителям своей второй половинки, самому становиться родителем и так далее.

Если родители воспринимают кризис как призыв выполнять все требования ребенка - то кризис станет постоянным. Чтобы этого избежать, не давайте эмоциям победить логику и будьте последовательны - как в ограничениях и наказаниях, так и в поощрениях.
Как это работает: если ребенок отказывается сделать работу по дому, потому что устал и болят ноги - мама разрешает ему полежать, отдохнуть, но затем приступить к своей задаче, а не делает за него всю работу.

Не компенсируйте свои детские комплексы за счет ребенка. Возможно, ваше детство было не очень обеспеченным и вам хотелось иметь много игрушек или каких-то красивых вещей, но средств на них не было. А теперь для своих детей вы покупаете массу дорогостоящих игрушек, одежды даже тогда, когда в этом нет никакой потребности. Ребенок четко улавливает вашу слабость и будет выворачивать ее в нужную ему сторону. Родителям нужно уметь отказывать ребенку, опять же, включая логику и осознавая, что ему действительно нужно, а что нет.

Профилактика детских манипуляций

1. Развивайте у ребенка социальный интеллект: способность учитывать интересы и проблемы других людей, договариваться.

2. Формируйте у ребенка адекватную систему ценностей: что недопустимо делать, а что можно, как принято вести себя в обществе, а как нельзя, то есть что такое хорошо и что такое плохо.
3. Учите ребенка добиваться всего самостоятельно, подбадривайте, хвалите, отмечайте его успехи.

4. Поддерживайте детей без чрезмерной опеки, когда ребенок привыкает перекладывать на взрослых всю ответственность за свою жизнь.

5. Поддерживайте в ребенке самостоятельность и стремление брать на себя ответственность.

6. Собственным примером покажите, что извиняться и просить прощения - не стыдно и не страшно.
7. Сохраняйте в семье доброжелательную атмосферу, уделяйте внимание супругу и детям, будьте рядом, интересуйтесь жизнью друг друга.

Что точно нельзя делать в борьбе с детскими манипуляциями:

1. Угрожать, что отдадите ребенка в интернат, выгоните на улицу, его заберет полиция или чужой дядя. Ни при каких обстоятельствах, какими бы ни были эмоции, нельзя так угрожать малышу. Вы рвете его привязанность к вам, доверие, а также поселяете в нем боязнь всего нового и чужого. 

2. Не манипулируйте едой и подарками. Нельзя смешивать хорошее поведение и вкусную еду, чтобы ребенок не вырос с этой устойчивой ассоциацией, что себя нужно утешать или награждать едой. Также нельзя за плохое поведение отбирать то, что вы ему уже подарили. Это показывает ребенку, что, во-первых, взрослые не держат слово и им нельзя доверять, а во-вторых, что ребенок не может контролировать даже то, что принадлежит лично ему. А значит будет пытаться восстановить этот контроль дополнительными манипуляциями.

3. Не высмеивайте ребенка и не издевайтесь над ним. Если ребенок не получает похвалы и поддержки даже от родителей - о здоровых отношениях с окружающими говорить даже не приходится.
 
4. Не устрашайте ребенка тем, что от него не зависит на самом деле. То есть "будешь себя плохо вести - бабушка получит инфаркт и умрет" - это очень плохая манипуляция со стороны взрослых. Если вдруг с бабушкой действительно что-то случится, ребенок получит такой букет психологических травм, что манипуляции покажутся "цветочками".
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar