«Тихо сам с собою»: как родители могут помочь замкнутому ребенку

«Тихо сам с собою»: как родители могут помочь замкнутому ребенку
Замкнутость ребенка можно определить по его поведению: он избегает общения со сверстниками, а общим играм предпочитает уединение. Кроме того, он немногословен, малоактивен, никогда не берет инициативу в свои руки. Причин для этого множество: от обычной природной робости и особенностей воспитания до реакции на травмирующий опыт и нарушений психического развития.

Вместе с тем родители нередко путают замкнутость с застенчивостью и нерешительностью. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо действия, нужно понять, о чем именно идет речь.

ПРИНУЖДЕНИЮ — НЕТ

Все мы разные: среди нас есть те, кто смел и силен, а есть те, кто чувствителен и осторожен. Вторым необходимо больше времени, чтобы привыкнуть не только к новым лицам и обстоятельствам, но и к одежде или еде.
Эти люди получают удовольствие от общения с одним человеком, обычно другом или приятелем, и всегда предпочтут его общество шумной компании. Тем более что среди толпы они быстро утомляются, а с близкими раскрываются и проявляют свою индивидуальность — часто яркую и уникальную. И если в семье появится ребенок с таким темпераментом, внимательные родители это сразу заметят.

Вот о чем нужно помнить:

Не бегите впереди паровоза

Старайтесь улавливать желания ребенка и предоставляйте ему право на принятие собственного решения. Часто на детской площадке можно увидеть, как родители толкают нерешительных детей в компанию других ребят. Будет гораздо лучше, если вы заметите, что малыш не с опаской, а с интересом наблюдает за происходящим, и отнесетесь к этому с уважением.

Просто ему нужно больше времени, чтобы решиться подойти. Помогите ему выбрать момент для первого шага: «Тебе, похоже, нужно все изучить. Когда ты будешь готов, можешь пойти, куда захочешь».

Будьте внимательны

Обратите внимание на то, что ребенку нравится. На что он чаще всего обращает взгляд? Таким детям особенно важно найти свое дело, занятие, которое будет им по душе, — в нем они смогут раскрыться.

Предлагайте новое

Подкидывайте варианты новых занятий с учетом интересов и особенностей вашего ребенка. Здесь суть в «принципе пробы»: предлагая ребенку что-то новое, предлагайте это не навсегда, а на время, — чтобы у него было право решать, подходит ему это конкретно сейчас или нет.

Не принуждайте к действию

Как мы уже сказали, таким образом вы вмешиваетесь в планы ребенка. Может, он и сам через 5 минут подошел бы к ребятам, но теперь не станет. Дело в том, что настойчивое «пихание» чаще всего вызывает противоположную реакцию: ребенок тратит энергию на сопротивление и привыкает к состоянию «Я не хочу». Если же родитель принимает детское «нет», то поддерживает право ребенка на его границы.

Наберитесь терпения

У застенчивого ребенка много внутренних мини-событий: что-то заметил, в чем-то себя убедил, что-то переварил-пережил, на что-то решился. А вы думаете, что ничего не произошло. Поэтому надо говорить обо всем: о его сомнениях, опасениях, желаниях, чувствах и мотивах. После признания детского «нет» можно спросить: «Что тебя смущает? Какие у тебя опасения?»

Действуйте сообща

Предложение «Давай вместе» поддержит застенчивого ребенка в начале пути, ведь то, что он делал вместе с родителем, постепенно становится его собственным умением. Но не забудьте со временем отдать ему инициативу и отойти в сторону — так он привыкнет к тому, что со всем может справиться самостоятельно.

Не ругайте за ошибки

Для ребенка реакция родителя на его неудачу имеет большое значение. Воспринимайте ее как опыт, как благоприятную и даже желанную вещь, ведь из любой ошибки можно извлечь урок. Только сначала поддержите и утешьте малыша.

Конечно, доверять темпу и способу ребенка адаптироваться в жизни не так просто, особенно когда родитель ждет быстрых результатов. Но взросление — это долговременный процесс. Если вы будете придерживаться этих пунктов, то с возрастом замкнутый ребенок «окрепнет»: он начнет лучше себя понимать, примет свои особенности и станет более уверенным в своем праве на принятие решений.

КОГДА НУЖЕН СПЕЦИАЛИСТ?

Одно дело, когда причина замкнутости ребенка — это темперамент. И другое, если это реакция на стрессовую или травмирующую ситуацию. Отследить ее просто, так как ключевой индикатор — изменение поведения.

Ребенок вдруг становится закрытым, у него ухудшается настроение, отпадает желание жить привычной жизнью. Иногда такую реакцию вызывают переживания из-за переезда, смерти близкого, травли или волнения, связанные с переходным возрастом. В таком случае помогут время, поддержка родителей и снижение требований к ребенку.
Взрослым стоит позаботиться о том, чтобы стресс или травмирующая ситуация не стали хроническими: для этого надо помочь ребенку решить его проблему. Если контакт налажен, то вы не пропустите даже первые признаки замыкания, и, скорее всего, ребенок сам расскажет, что их спровоцировало. Но если эмоциональной близости нет, то вы можете упустить момент. Это позволит переживанию перерасти в расстройство, и без помощи специалиста уже будет не обойтись.

В случае более выраженных форм замкнутости, связанных с нарушениями психического развития или с врожденными особенностями, справиться без дополнительной диагностики и консультации психиатра или психолога также не получится.

Главное — наблюдайте за ребенком. А такие важные проявления родительской любви, как поддержка, чуткость и внимательность, никогда не будут лишними.
 
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar