Тревожная забота: почему гиперопека — это проблема родителя

Тревожная забота: почему гиперопека — это проблема родителя
Что обычно понимается под гиперопекой? Чрезмерная забота и контроль над ребенком. Подобная модель поведения родителей зачастую связана с тем, что мама или папа испытывают сильное чувство тревоги — они боятся за ребенка и расценивают многие вещи как угрозу для его жизни. Поэтому и ограничивают его свободу действий.

Почему родителям так сложно заметить за собой эту черту? Они заботятся о ребенке, желают ему самого лучшего, а общество их в этом поддерживает. И тревожность в этой картине мира приобретает красивые черты — хотя на деле это признак нерешенной внутренней проблемы родителя.

Многие взрослые не работают над собой, и рождение ребенка становится удобным решением этой проблемы — их тревога просто «переносится» на него. Если оставить это без внимания, то гиперопека приведет к удручающим последствиям.

Последствия гиперопеки

Гиперопека — это когда ребенок лишается возможности развиваться самостоятельно. Мама предпочитает говорить за ребенка, делать за него, выбирать за него. Таким образом воля маленького человека подавляется, и в конце концов он не может сам одеться, правильно помыть руки или даже поесть ложкой.

Ребенок должен проходить все этапы взросления, а его этого лишают — да, физиологически он растет, но начинает отставать в развитии на психоэмоциональном уровне. Он становится неуверенным в себе и в какой-то момент испытает огромный стресс — например, когда попадет в совсем другой мир детского сада или школы.

Он не будет знать, как сообщить о своих потребностях, и ему придется съесть кашу, на которую у него аллергия

Или он поругается с новым другом, потому что не умеет делиться и вместе играть. Безусловно, в детском саду сама среда заставит его учиться новым навыкам, но в конце дня он вновь будет возвращаться домой, где все делают за него. Детям сложно жить на таких «качелях» и поспевать за сверстниками, поэтому ребенок будет вечно находиться в рядах отстающих.

Задача осознанных родителей — дать ребенку возможность развиваться самому. В частности, обучить его новым навыкам через ошибки.

Представьте: ребенок строит пирамиду, но она все время рушится. Вместо того чтобы перехватывать инициативу, родитель должен позволить ему испробовать разные варианты, поддерживая его: «Передохни и подумай, что можно еще сделать». Но ни в коем случае ничего не достраивать за него. Проще легче и быстрее помочь, но тем самым малыш лишается собственного опыта.

Семейный пьедистал

Ребенок не равен взрослому и только учится принимать решения. Поэтому когда родители возводят его на пьедестал, удовлетворяя даже еще несформированные желания, они развивают в нем нездоровый эгоцентризм.

Чтобы этого избежать, нужно выстроить четкую иерархию, согласно которой все решения в семье принимают взрослые. К примеру, ребенок не ходит сам в магазин и не покупает продукты. За питанием должны следить родители, которые приучают ребенка к полезным предпочтениям в еде — и покупают овощи и фрукты без оправданий «он откажется их есть».

Здесь придется проявить силу воли

Ребенок одними капризами и скандалами может подчинить себе взрослых, заняв главную роль в семье. Но режим дня, питание, образование — этими и многими другими вопросами должны заниматься только мама и папа.

Если вовремя не заметить за собой тяги к гиперопеке, то ребенок может вырасти с искаженным восприятием мира, в котором ему все должны. Настолько искаженным, что некоторые дети могут ударить по лицу маму или обозвать бабушку.

Конечно, матери в особенности сложно сепарироваться от малыша: она вместе с ним провела девять месяцев и все время думает, что без нее он ни с чем не справится. Но это необходимо ему самому. Если же модель поведения изменить слишком трудно, то следует обратиться к специалисту. Главное, не игнорировать эту проблему.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar