Жертва буллинга: какие дети рискуют стать объектом травли

Жертва буллинга: какие дети рискуют стать объектом травли
Буллинг — термин, который описывает повторяющийся и регулярный преимущественно психологический террор в виде издевательств, травли и оскорблений одного человека группой лиц. По мнению профессионального педагога Даниэля Дуддека, до 30% ребят признается в том, что их дразнили или объявляли бойкот. И буквально на каждом шагу случаются истории о насмешках, дискриминации, травле.

В своей новой книге «Будь сильным как лев» Даниэль Дуддек помогает родителям выстроить правильную модель поведения с ребенком и объясняет, как работает механизм буллинга. Автор приводит стратегии борьбы с агрессией и давлением, которые помогут ребенку сохранить спокойствие и дать отпор обидчикам, а родителям подскажут, как быстро включиться в ситуацию, оказав нужную поддержку.

«Я сделал вывод: буллинг — это не состояние, а индивидуально ощущаемый процесс. И для нас — родителей, учителей и воспитателей — это означает, что нужно слушать столкнувшегося с травлей человека и действовать, исходя из конкретной ситуации. С испытаниями можно научиться справляться. Все дело в верных стратегиях», — считает педагог.

Одна из стратегий — «родители  должны предоставить детям надежную гавань, в которой они смогут „подзарядиться“. В родительском доме детям нужна гармония, уважение, уши, готовые слушать, внимание, по возможности время и ни в коем случае не дополнительный стресс».

1. Те, кто опирается на чужое мнение

«Многие люди носят в себе это убеждение и передают его своим детям: то, что думают обо мне другие — важно. Поэтому нам так трудно выносить, когда кто-то высказывается о нас в негативном ключе».

По мнению педагога, так много детей страдает от буллинга потому, что мы, как общество, разучились выносить мнения других людей. «Мы разучились отделять то, что подвергается критике (например, наше поведение), от нашей личности, нашего «Я».

Однако если ситуация зашла далеко и дети сильно страдают от оскорблений и своей роли изгоя, то, разумеется, должны приниматься другие, решительные действия. Поэтому важно научить ребенка правилу: «Не каждое мнение верное и не каждое — важное. Мы должны им показать, как делать так, чтобы наше положительное самоощущение не зависело от поведения и высказываний других людей».

2. Увлекающиеся жесткой музыкой

«Рэперы, инстаграм-блогеры (запрещенная в России экстремистская организация) и ютуберы являются для многих детей и подростков настоящими идолами и мерой всех вещей. Однако давайте посмотрим, какие системы ценностей транслируют современные песни: в большинстве текстов говорится о деньгах, резвых автомобилях, запрещенных веществах, женщинах и дизайнерских шмотках.

Однако дети часто еще не умеют отличать реальный мир от вымышленного. Если у подростка заниженная самооценка, возникает опасность того, что недовольство собой будет расти. А ведь радость и благодарность за то, что имеешь, — условия, позволяющие не чувствовать себя жертвой буллинга».

Другой стороной воздействия на подростка субкультуры блогеров или музыкантов может стать определенный жесткий стиль общения, оскорбления, насмешки — то, что продвигает буллинг. Для ребенка, не имеющего никаких точек соприкосновения с культурой хип-хопа, такая манера поведения сверстников будет восприниматься как негативная, вызывающая неприятные эмоции.

3. Подражающие кумирам

«Если вы каждый день будете смотреть определенные видео на YouTube, в какой-то момент вам захочется соответствовать пропагандируемым идеалам. То, что дети снова и снова слышат, видят и потребляют, со временем становится частью их мыслей.

И если какая-нибудь девочка думает, что должна обладать идеальной фигурой и безупречной кожей, всегда быть накрашена и носить исключительно клевые шмотки, а реальность при этом выглядит иначе, ее недовольство собой — а вместе с тем и чувствительность к буллингу — растет. Оскорбительные высказывания или бойкот ранят ее особенно больно, поскольку подтверждают низкую самооценку. Девочка оказывается в роли жертвы. А находясь в этой ипостаси, справиться с буллингом невозможно.

Поэтому я призываю вас: изучайте знаменитостей, которых знают ваши дети. Интересуйтесь, какую информацию ребята потребляют из различных каналов. Задавайте им вопросы. Помогайте им во всем разбираться, без упреков и уничижительных комментариев».

4. Увлеченные соцсетями

Наши дети ежедневно вращаются в социальных сетях и видят, как разговариваем друг с другом мы, взрослые: зачастую наше поведение никак нельзя назвать образцовым. Именно в социальных сетях на нас обрушиваются самые разные мнения, частично крайне негативные. Это не остается без последствий. Мы должны поспособствовать тому, чтобы у детей был тренированный разум, способный фильтровать мнение и мировоззрение окружающих.

5. Те, кому не хватает внимания родителей

Обратить на себя внимание можно разными путями. Одна девочка плакала, чтобы родные, которым всегда некогда, заметили ее. Другие подростки занимаются травлей одноклассников, потому что там, где есть буллинг, всегда имеются зрители и группа поддержки.

«Мы страстно жаждем признания и одобрения. Культура оценивания, присущая социальным сетям, это страстное желание укрепляет. Если я потом опытным путем убеждаюсь, что оскорбления, колкие замечания, клевета, позор, критика или розыгрыши могут дать мне это признание и внимание, в тот момент это кажется мне наилучшей стратегией поведения. Поэтому мы как общество обязаны показать младшему поколению, что есть способы получить желаемое, не причиняя вреда другим».

6. Дети «с выученной беспомощностью»

Большинство неприятностей, которые возникают у ребенка на пути, не являются истинной проблемой. Но ребенок, который растет как в теплице, лишенный ответственности самому решать проблемы, будет страдать от буллинга гораздо сильнее, чем ребенок, умеющий находить решения и которому уже неоднократно приходилось самому разруливать конфликты.

«Доверяйте своим детям, предоставляйте им возможность самостоятельно справляться с проблемами. Не нужно решать все за ребенка, лучше разработайте с ним стратегию, как ему справиться с этим самому. Но дайте понять, что вы всегда его подстрахуете и подхватите, если ему не удастся продвинуться».

7. Дети с низкой самооценкой

Подвергающиеся травле дети часто думают, что они сами — их привычки, внешность, характер — являются причиной того, что их травят, и начинают ненавидеть себя.

В то же время очень важно, чтобы дети учились проявлять эмпатию и понимали, что агрессора толкают к действию его собственные неудовлетворенные потребности и, хотя эти действия обрушиваются на жертву, она в этом не виновата. Если дети больше не чувствуют себя затравленными, они более расслабленно реагируют на враждебные действия, а это, в свою очередь, быстро охлаждает пыл агрессора».
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 277 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar