Почему ребенок плохо спит? Причины, проблемы и их решение
![]() Недостаток сна нарушает психологическое и физическое развитие ребенка. Если малыш часто просыпается, плачет, не может уснуть и не «высыпает» необходимое время, стоит найти причины и устранить их. Но беспокоиться стоит только в том случае, если суточные ритмы действительно нарушены. Сколько должен спать ребенок?Младенцы видят сны даже когда находятся в утробе матери. Некоторые ученые полагают, что это результат генной памяти и таким образом она «загружает» мозг необходимой информацией для дальнейшего развития мышления и основных чувств. Однако новорожденные дети обычно не имеют отрегулированных суточных ритмов. Сначала доминирует полуторачасовой цикл – 90 минут сна, 90 минут бодрствования, потом снова 90 минут сна и так далее.На 4-8 неделю малыши переходят 4-х часовой цикл сна и бодрствования, который сохраняется примерно до 3-4 месяцев. И только после этого родители могут рассчитывать на то, что ребенок проспит всю ночь. Но и здесь статистика не становится утешением для любящих поспать родителей: каждый 10-й ребенок не может спать всю ночь до 6-7 месяцев. Обратимся к экспертному мнению. Е. О. Комаровский отмечает, что большинство родителей ищут в тематических книгах конкретные цифры и таблицы, чтобы понять, что их ребенок соответствует норме, неким стандартам идеала. Такой подход нельзя назвать правильным, так как каждый случай индивидуален. Дети не машины, они могут и наверняка будут периодически выбиваться из суточных ритмов. Однако на некоторые цифры можно ориентироваться. Сколько должны спать дети в зависимости от возраста, по мнению О. Е. Комаровского:
Среди причин не только заболевания, но и физиологические потребности, психологический и физический дискомфорт. Если ребенок плохо спит ночью, часто просыпается и плачет, обратитесь к врачу. Возможно, с вашим малышом все в порядке, но убедиться в этом необходимо. Если врач развеял сомнения, касающиеся заболеваний, обратите внимание на «врагов детского сна». Среди них педиатры отмечают:
На сон могут повлиять и нагрузки – физические и эмоциональные. Перед сном лучше снизить любую активность и не подвергать ребенка каким-либо волнениям. Что же касается света, то дети могут крепко спать при любой освещенности, однако в полумраке сон будет более стабильным. При этом стоит избегать резкой перемены освещенности, не включать яркие лампочки над кроваткой, не допускать ярких бликов от телевизора или из окон. Абсолютная темнота равно как и тишина не станут благоприятными факторами. В идеале в комнате должен быть легкий полумрак, приглушенная спокойная музыка и тихий размеренный звук телевизора не будут помехами для крепкого сна ребенка. А вот недостаток физических нагрузок в течение дня может стать причиной частых пробуждений. Поэтому так плохо спят дошкольники, лишенные активной деятельности и проводящие дни за компьютерными играми. Что сделать, чтобы ребенок крепко спал ночью?Если ребенок в 1 год плохо спит ночью, это повод найти и устранить помехи для комфортного сна. Однако сначала стоит обратиться к педиатру, чтобы исключить любые заболевания, при которых нарушение суточных ритмов является показательной симптоматикой. Детей в возрасте от 3-х лет имеет смысл отвести к психологу: возможно, ребенка что-то беспокоит и он не может уснуть из-за стресса или тревоги.После того, как вы исключите заболевания и подавленное психоэмоциональное состояние, обратите внимание на показатели комфорта, необходимые для комфортного и здорового сна. Прежде всего, на детскую комнату. В ней должна поддерживаться оптимальная температура: 18-20 С и влажность воздуха в 50-70%. Перед сном лучше проводить влажную уборку. На что еще стоит обратить внимание:
Научно доказано, что ребенок реагирует на избыток негативных эмоций, усталость и депрессии родителей. Особенно если дело касается матерей, с которыми у детей сильнейшая эмоциональная связь. Постарайтесь добиться уюта не только в обстановке, но и в отношениях. Возможно, именно эмоциональное состояние является причиной беспокойного сна вашего ребенка. | |
Просмотров: 329 | |
Всего комментариев: 0 | |
| |