Самоприкорм: модная фишка или польза для ребенка?

Самоприкорм: модная фишка или польза для ребенка?
Первый прикорм – всегда сложная и дискуссионная тема для каждой мамы. Овощи или каши? Мясо или молочка? Пора или не пора? Как рассчитать количество, нужное для ребенка, и нужно ли его заставлять, если он не хочет есть? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мамы штудируют тонны медицинской литературы. Либо идут по другому пути и выбирают самоприкорм. В последние пару лет этот способ введения взрослой пищи в рацион ребенка стал настоящим трендом и имеет своих ярых поклонников.

Что такое самоприкорм, или БЛВ-прикорм

Самоприкорм – это принципиально новый метод введения «взрослых» продуктов в рацион ребенка, который в корне отличается от привычного нам педиатрического прикорма. Как понятно из названия, малыш при самоприкорме кушает сам: он самостоятельно выбирает продукты с общего стола и самое главное – ест их «неподготовленными». То есть, не в виде пюрешек, тщательно перебитых блендером, а вполне себе настоящими кусочками. Зрелище, конечно, не для слабонервных, и может повергнуть в шок не одну бабушку. Однако у самоприкорма есть не только оправдание в виде маминой лени, но и научные обоснования.

Такой необычный метод введения прикорма разработала мать троих детей, акушерка и консультант по грудному вскармливанию Джилл Рэпли (Gill Rapley). В 2008 году она издала книгу под названием Baby-Led Weaning, а несколько лет спустя защитила по ней кандидатскую диссертацию. Метод baby-led weaning (в переводе с английского «прикорм, ведомый ребенком») Джилл опробовала на своих детях. Сейчас во многих странах мира он называется просто BLW или БЛВ-прикорм. Он популярен в Великобритании, США, Израиле, многих странах Западной Европы, и уже имеет своих приверженцев в Украине

Когда можно начинать самоприкорм

Метод Джилл Рэпли основан на том предположении, что ребенку до года не нужно никаких дополнительных продуктов, кроме маминого молока. Поэтому основная задача родителей при введении «взрослой» пищи – это не накормить малыша, а познакомить его с разнообразием продуктов. Если делать это в виде кашек и пюре, есть большая опасность «отключить» у малыша жевательный рефлекс. Многие мамы сталкиваются с ситуацией, когда после полугода исключительно жидкого и пюреобразного питания ребенок отказывается от твердой пищи, и даже в более взрослом возрасте требует вместо куска мяса котлетку.

На самом деле, жевательный рефлекс у человека никоим образом не связан с наличием зубов. То есть, приучать ребенка к жеванию можно уже с полугода (примерно к этому времени у деток просыпается пищевой интерес). Пюре для этого не подходят, а вот пища с общего стола – прекрасный тренажер. Поэтому по методике самоприкорма малыша часто садят за стол вместе с взрослыми и позволяют ему есть то, что он сам выберет из тарелок.

Таким образом, сторонники БЛВ-прикорма догоняют сразу нескольких зайцев. Во-первых, маме не нужно готовить отдельно для ребенка. Во-вторых, нет необходимости вести график прикорма и трепетать перед введением каждого нового продукта. Возможные аллергические реакции при самоприкорме отследить так же просто, как и при педиатрическом прикорме, ведь ребенок пробует всего понемногу. В-третьих, при BLW уже к году малыш может познакомиться практически со всеми продуктами, которые разрешены по возрасту. Когда он поймет, что еда его насыщает, он сам будет увеличивать порции продуктов и постепенно отходить от грудного вскармливания.

БЛВ-прикорм: техника безопасности

Главный вопрос всех мам, которые только «присматриваются» к самоприкорму, – может ли ребенок подавиться кусками твердой пищи. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать определенные правила безопасности. Во-первых, не ставить на стол в доступности у малыша запрещенные по возрасту продукты. Во-вторых, подавать еду таким образом, чтобы избежать риска удушения.
  • Перед тем, как дать ребенку возможность попробовать тот или иной продукт, проверьте его на «твердость»: если вы можете раздавить его пальцами, значит – это сможет сделать и ребенок при помощи десен. Такие продукты можно давать довольно крупными кусками. Если ребенок не сможет его «раздавить», он просто выплюнет неподходящий кусок
  • Твердые продукты (например, сырые овощи и фрукты) нужно нарезать небольшими кусочками или натереть на терке. Давать ребенку огурец или морковку целиком запрещено, как минимум, до 3 лет, пока не прорежутся все жевательные зубы. Деснами он может «отломить» слишком большой кусок, и здесь уже велик риск подавиться.
  • Нарезая твердые продукты, избегайте круглого среза. Никакой морковки колечками, половинки сливы или черешни. Именно круглая форма – это идеальный «инструмент» для закупорки дыхательных путей, от которого не поможет даже кашлевой рефлекс. По той же причине не ставьте на стол в досягаемости ребенка мелкие круглые продукты (оливки, виноград, помидоры черри).
  • Для самоприкорма можно использовать сырые овощи, а вот продукты животного происхождения должны пройти тщательную  термическую обработку. Не давайте малышу пробовать сырое сало, яичницу-глазунью, селедку или икру, сырое молоко. Также помните, что до года ребенку запрещен мед, грибы, морепродукты и колбасные изделия.
  • Если ребенок подавился и закашлялся, ни в коем случае не нужно лезть руками ему в рот: во-первых, так вы испугаете малыша, во-вторых, можете протолкнуть кусок пищи еще глубже в горло и спровоцировать удушье. Также не нужно хлопать ребенка по спине, ведь из-за хлопков еда тоже может заблокировать дыхательные пути. Обычно нужно просто дать ребенку прокашляться. Однако на всякий случай стоит изучить правила оказания первой помощи, если малыш подавился. Ведь это может случиться не только из-за куска еды, но и из-за пуговицы или кубика лего.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar