За маму, за папу: нужно ли насильно кормить малоежку

За маму, за папу: нужно ли насильно кормить малоежку
Чтобы проиллюстрировать, что такое интуитивное питание, расскажем об эксперименте, который в 1928 году провела доктор Клара Дэвис. Она организовала специализированный детский садик для детей из неблагополучных детей, его особенность была в подходе к питанию. Еда была доступна детям всегда и в любом количестве, в нескольких видах монопродуктов – мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты. Оказалось, малыши едят неравномерно в течение дня и по дням недели, и нет никакой логики в предпочтении продуктов. Дэвис обнаружила три важных обстоятельства. Во-первых, дети, которые сами выбирали свое меню, развивались очень хорошо, ни один из них не стал ни слишком худым, ни полным. Во-вторых, рацион такого ребенка в итоге включал все необходимые элементы, как если бы он питался по строгой научной диете. В-третьих, через некоторое время состояние детей разительно улучшилось, все малыши отлично развивались и практически не болели простудными заболеваниями.

Принципы интуитивного питания активно применяются в Европе уже на протяжении 30 лет. Центральная идея: отказ от диет и разрешение есть все, что хочется. Дети чутко реагируют на потребности организма в отличие от взрослых, ограниченных различного рода запретами. Вот основные принципы.

1. Кормите, только когда он голоден. Бывают дни, когда у малыша отсутствует аппетит. Причины могут быть разные: от скрытой инфекции до освоения новых навыков. «И что же, оставить его голодным?» – спросит заботливая мама. Да, ответят специалисты по интуитивному питанию. Пусть он не съест дневную норму питательных веществ, но обязательно наберет их в течение недели.

2. Не заставляйте доедать. Когда на тарелке остается 2−3 ложки супа или каши, родители уговаривают или заставляют съесть еще ложку. Правило чистой тарелки усвоено нами с детства. Что дают эти нежеланные ложки? Тяжесть от переедания как минимум, а затем – жировые отложения. Зачем эти проблемы нашим детям?

3. Дайте ребенку выбор. Да, он может взять что-нибудь неполезное с родительской точки зрения. Но удовлетворив свою потребность в сосисках, малыш вскоре переключит внимание на кашу. Второй вариант – ребенок может захотеть то, чего нет в наличии. В таких случаях нужно договариваться, дети гибкие, всегда согласятся на замену из имеющихся блюд.

4. Держите продукты на расстоянии вытянутой руки. Малыш может так заиграться, что выделять время для обеда за столом ему просто не захочется. Зато пробегая мимо тарелки с фруктами, он быстро найдет, чем утолить легкий голод. Если вы по-прежнему опасаетесь за пустой желудок ребенка, садитесь есть сами. Он наверняка заинтересуется тем, что есть в тарелке мамы.

5. Легализируйте запретную еду. Продукт, который все время есть в доступе, перестает быть привлекательным. Распространенное мнение, что если позволить ребенку есть конфеты, он только ими и будет питаться, ошибочно. Обязательно настанет момент, когда ребенок вместо конфет попросит борщ. Если у малыша есть аллергия, из уважения к нему исключите опасные продукты из рациона всей семьи, и пусть выбирает из того, что имеется.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 427 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar