Отцы и дети: четыре типа привязанности, формирующие нашу судьбу

Отцы и дети: четыре типа привязанности, формирующие нашу судьбу
Ещё в 70-х была разработана теория привязанности младенца к родителю, по которой можно судить — чувствует ли ребенок себя в безопасности и под защитой с родителем или опекуном. Эта концепция, предложенная британским психиатром Джоном Боулби, установила четыре типа привязанности: надежный, избегающий, амбивалентный и дезорганизованный.

Как формируется привязанность?

Безопасный тип: формируется, когда лицо, осуществляющее уход, последовательно отвечает заботой и комфортом. Этот младенец с восторгом реагирует на опекуна каждый раз, когда его видит.

Избегающий тип: формируется, когда опекун часто игнорирует проблемного младенца. Этот ребенок с меньшей вероятностью будет искать утешения у своего опекуна.

Амбивалентный (тревожный) тип: формируется, когда взрослый, осуществляющий уход, в одних случаях отвечает утешением, а в других — раздражением. Реакции младенца на своего опекуна столь же непоследовательны.

Дезорганизованный тип: формируется, когда опекун пренебрегает младенцем. Такой ребенок избегает взаимодействия с другими людьми и боится их. И его поведение не изменится, независимо от того, есть ли рядом их опекун или нет.

Как нетрудно догадаться, ключом к здоровому поведению является надежный тип привязанности. Такой ребёнок отличается самостоятельностью, готовностью исследовать мир, успешным взаимодействием со сверстниками; мало конфликтует с родителями, проявляет меньше агрессии и меньше беспокойства.

 Как это скажется на взрослой жизни?

Исследования показали: тип, по которому маленький ребенок привязывается к своим опекунам, оказывает долгосрочное влияние на то, как позже он будет относиться к другим людям. В частности, это может определить его личную жизнь.

Надёжный тип привязанности формирует здоровые и прочные отношения — благодаря эмпатии, уверенности в себе и в партнере, а также отсутствии раздражительности.

Избегающий тип: плохо умеет сопереживать партнеру и недостаточно вкладывается в отношения эмоционально, без проблем разрывает их, не может сформировать близкую и доверительную связь.

Амбивалентный (тревожный) тип: такие люди не доверяют партнёру, отличаются низкой самооценкой, ко всему относятся с подозрением и переживают, что их не ценят.

Дезорганизованный тип: непостоянный в своем отношении к партнёру, склонен сопротивляться привязанности или, наоборот, долго добиваться отношений, а затем быстро из них сбежать.

Когда устанавливается привязанность?
У развития детской привязанности следующие фазы:

Предварительная привязанность — от рождения до примерно 6-недельного возраста. Привязанность младенца к опекуну только начинается, поэтому его можно оставить с незнакомцами.

Формирование привязанности — в возрасте от 6 недель до 6–8 месяцев. Младенец уже по-другому реагирует на опекуна, чем на незнакомцев, но без проблем остаётся и с ними.

Четкая привязанность — с 6-8 месяцев до 18 месяцев. При разлучении с опекуном младенец начинает суетиться.

Формирование взаимных отношений — от 18 месяцев до 2 лет: ребёнок начинает понимать концепцию прихода и ухода опекуна.

 Почему стоит формировать надёжный тип?
Потому что, как мы уже упоминали, это почти гарантирует ребёнку здоровую нормальную жизнь. Под этим можно понимать:
  • Больше автономии;
  • Больше желания исследовать;
  • Большую игривость;
  • Более успешное взаимодействие со сверстниками;
  • Меньше конфликтов с родителями;
  • Меньше агрессии;
  • Меньше беспокойства.
Такие люди и сами становятся более отзывчивыми родителями, так что надежный тип привязанности — это подарок будущим поколениям.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar