«Мне 34 года, а мама до сих пор критикует мою жизнь — от внешности до воспитания детей»

«Мне 34 года, а мама до сих пор критикует мою жизнь — от внешности до воспитания детей»
«Я старшая из трех сестер. Очень их люблю — они умницы и красавицы. Я же особо не вышла ни лицом, ни мозгами — по крайней мере так говорит мама.

Я не знаю, за что она меня всю жизнь третирует. Но с детства сестрам прощалось все. Мне ничего. Я старалась идеально себя вести, хорошо учиться, ничего не просила, не требовала, не заставляла за себя краснеть. Мне не нужна была похвала, нет! Мне нужно было чтобы меня хотя бы не ругали. Но ничего хорошего я никогда от мамы не слышала. В итоге из-за своей замкнутости и низкой самооценки я не умею сходиться с людьми — это мне тоже ставят в вину.

Я вышла замуж, живу своей семьей. Но мама не оставляет меня и сейчас. Когда я была в декрете, она говорила, что срочно надо идти на работу. Когда я вышла работать, стала обвинять меня в том, что дети позабыты-заброшены из-за моей карьеры. И вообще, и хозяйка я отвратительная, и сама некрасивая, и готовлю ужасно, и дети невоспитанные.

Я бы хотела не брать трубку, когда она мне звонит, но не могу — а вдруг что-то случилось и ей нужна помощь? Но на самом деле, она только сливает на меня свое плохое настроение.

Я пыталась поговорить с ней, даже отшутиться. Но это бесполезно. Любую попытку диалога она воспринимает как хамство с моей стороны и еще одно доказательство того, что я ужасный человек.

Муж переживает за меня, он видит, как мне тяжело после этих разговоров. Он считает, что мою маму надо хоть раз поставить на место. Но после такого, она вообще забудет, что у нее есть старшая дочь. Честно сказать, я об этом с одной стороны даже мечтаю. А с другой — мне очень страшно потерять ее, ведь она моя мама!».

«В такую ловушку попадают многие люди, — рассказала изданию Psychologies психолог Юлия Берникова. — Это свидетельствует о незавершившейся сепарации. В норме во время этого процесса мы решаем, что из того, что получили от родителей, пригодится в дальнейшей жизни, а что нет. Если человек не смог сепарироваться, он не позволит себе „выбросить“ даже то, что ему вредит. Поэтому даже такая токсичная мама остается грандиозной и значимой фигурой, а не просто обычным человеком».

По словам эксперта, есть одна ошибка, которую в такой ситуации совершают люди. Они направляют ярость на себя, а не на того, кто довел их до такой ситуации, в данном случае маму. Если на нее злиться не получается, а вместо этого есть только стыд за плохие мысли о ней, мы начинаем ругать себя, считая, что заслужили все ее претензии.

«Чувство обиды и злости на маму — это нормально, — говорит Юлия Берникова. — Это совершенно адекватная реакция, когда вам делают больно. Особенно, если это близкие люди, которые должны поддерживать. Плохо, если при этом человеку стыдно, что он злится на близких. Этот стыд — то, что мешает сепарироваться»

В идеале такие ситуации надо прорабатывать с психологом, который помог бы выразить чувства и эмоции, которые накопились, а так же научил бы защищать свои границы. Но если пока что такой возможности нет, обязательно стоит дозировать общение с токсичным человеком, немедленно прекращать разговор, когда он начинает вас критиковать. А еще придумать, чем вы можете компенсировать потерю энергии из-за этого взаимодействия.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar