5 самых неудобных детских вопросов и как на них отвечать

5 самых неудобных детских вопросов и как на них отвечать
1. Вы с папой правда разлюбили друг друга?

Родители расстаются и еще не сообщили ребенку о скорых изменениях. Но он замечает неладное. Для детей любовь — это поцелуи и объятия, ласковые слова и забота. И если они этого не наблюдают, то делают простые выводы.

Как отвечать. Не юлите и не обманывайте. Пока взрослые переживают и мучаются внутри себя, малыш остро ощущает, что от него что-то скрывают. Особенность детской психики такова, что они выдумывают себе всякие страшилки и тихо страдают. Если еще не готовили ребенка к разводу, а вопросы уже поступают, объясните ситуацию. Можно сказать, что вы так решили, но по-прежнему остаетесь мамой и папой малыша. Не вдавайтесь в подробности. Важна адаптация к новым условиям, а с этим спешить нельзя. Взрослый человек может переключиться или обратиться к психологу, а для детей молчание и недомолвки способны стать испытанием.

2. Мама, ты умрешь? Мама, я тоже умру?

Такие вопросы возникают у ребенка после четырех лет. Это может быть связано с трагическими событиями в семье или просто он уже по-другому воспринимает драматические сюжеты книг или мультфильмов.

Как отвечать. Расскажите как есть: рано или поздно умирает каждый, но произойдет это не скоро. Акцентируйте внимание, что впереди у малыша долгая и счастливая жизнь. Он вырастет, у него будут свои детки, а у вас — внуки. Здорово, если вы приведете примеры долгожителей из числа ваших знакомых. Говорите простыми и понятными словами, отвечая четко и конкретно на заданный вопрос.

3. Мама, почему ты грустишь?

Дети чувствуют изменения настроения родителей и тревожатся, если замечают, что те хмурят брови.

Как отвечать. Говорить о своих чувствах и не врать. Ответы «Это не важно» или «Я не грущу» не подойдут. Конечно, рассказывать о финансовом кризисе трехлетнему не стоит, но можно сказать: «Милый, я просто немного устала на работе» или «Поссорилась с другом». Ведь так вы показываете, что надо делиться всем происходящим, и налаживаете доверительные отношения в семье.

4. Откуда берутся дети?

Осознание себя и половой принадлежности — нормальный этап развития ребенка. Он захочет узнать все, от безобидного «Откуда я взялся?» до «А что такое секс?»

Как отвечать. Любопытство детей в возрасте 3–5 лет важно удовлетворять по существу. Внимательно слушайте вопрос и отвечайте на него, а не говорите о том, что, как вам кажется, особенно важно. Например: «Откуда дети берутся?» «Мама рожает». «Рожает — это как?» «Едет к врачам, и они достают малыша». После восьми лет появятся взрослые вопросы, на них нужны адекватные ответы. Если не хотите, чтобы сын или дочь бросились изучать все на своем опыте, готовьтесь заранее. Покупайте специальные книги, помогайте понять, объясняйте. Ваш страх, смущение и запрет сделают эту тему только еще притягательнее.

5. Где мой папа?

Мама, воспитывающая малыша одна, должна быть готова к такому вопросу и знать, как реагировать.

Как отвечать. Старайтесь все объяснить малышу парой предложений. Ребенку постарше нужны подробности. Иногда сложно сдержать эмоции, но помните: в этой схеме нельзя использовать детей. Не надо говорить: «Он бросил меня из-за того, что я забеременела». Скажите: «Мы разлюбили друг друга задолго до твоего рождения». Отдельная история, если папы нет в живых. Не бойтесь говорить о потере, о своем горе и переживании. Обязательно напоминайте малышу, что папа его любит и оберегает.
Категория: Воспитание детей | Добавил: xrgpro (14.09.2020)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar