Маленький драчун, или что делать, если ребенок бьется?

Маленький драчун, или что делать, если ребенок бьется?
Вопрос детской агрессии остро стоит именно в возрасте до 3-3.5 лет. Важно отметить, когда ребенок бьется – он не делает это умышленно, чтобы причинить боль. Он ничего не имеет против вас, а просто делает, то, что хочется в данный момент. Причин, почему так происходит – много, и это, конечно же зависит и от самого ребенка. Но основные закономерности такого поведения и варианты решения проблемы есть.

Эмоции через край

Как правило, первые прецеденты возникают в годик. И первые удары получает мама, что вполне логично, ведь ребенок больше всего привязан к ней. Причина – перевозбуждение, когда эмоции бьют через край. Ребенок еще не знает, что делать с переполняющими его чувствами и напряжением и с помощью кулаков его снимает. 

Самая главная рекомендация родителям - не смеяться в ответ. Правда, со стороны это выглядит очень забавно, когда маленький пупс машет свои кулачком. Но так вы только закрепите позитивную оценку ударам. Предложите альтернативу кулакам – вот так можно погладить маму, смотри. И обязательно проговаривайте эмоции. Например,  "Ты устал, я понимаю".

Я протестую

Очень часто желание ударить возникает на ограничения или запреты. Чем больше их, тем негативнее реакция. Часто этим грешат бабушки: туда не ходи, то не делай, это не трогай. Трезво оцените запреты. Оставьте только те, что действительно угрожают жизни и здоровью ребенка. Например, нельзя совать пальцы в розетку, но по лужам ходить можно. На четкий список непоколебимых ограничений ребенок со временем будет реагировать все спокойнее и спокойней. Предлагайте альтернативу там, где не пришли к согласию. Например, ребенок хочет прыгать с дивана. Но это высоко. Предложите ему другой вариант – пусть это будут подушки, которые лежат на полу и по ним можно прыгать.

Проверка границ

После двух ребенок начинает проверять этот мир на прочность: что можно, а что нельзя, а что будет, если я сделаю так, и т.д. Он проверяет границы допустимого, и тут важно установить, где они заканчиваются. Если это не работает, и ребенок все так же замахивается на вас, - перехватите руку. Скажите, что маму бить нельзя. Проговаривайте это как можно чаще. 

Неумение проявлять любовь

Часто ребенок с помощью кулаков привлекает внимание. Вспомните, он агрессирует, когда вы, например, говорите по телефону? Или заняты своими делами? В любом случае, покажите, как правильно проявлять любовь. Показывайте это на собственном примере. Если малыш все-таки вас ударил, - выйдите из комнаты. Ребенок остается без вас, и это самое сильное наказание. Также вы можете попросить, например, мужа, пожалеть вас в такие моменты. Пусть малыш увидит, к чему приводят его удары и как на них реагируют остальные родственники.

Мало физактивности

Выплескивание эмоций при помощи кулаков –  это физическая агрессия. Так происходит, когда малыш мало активничает: часто перемещается в коляске, сидит за планшетом или книгой. Побуждайте ребенка к активным играм, бегайте, играйте в мяч, купите самокат или беговел.

Бьет в ответ 

Если в семье принято наказывать ребенка с помощью шлепков – не ожидайте, что он будет вести себя иначе. Агрессия порождает агрессию. Причем у ребенка она будет проявляется не только к родителям, но и к окружающим детям. Тут совет родителям – пересмотрите свое поведение.

Давать ли сдачу?

Самая спорная рекомендация, которая вызывает дискуссии.  Психологи уверенны: ударом на удар отвечать нельзя. Но бывалые родители считают, что достаточно пару раз дать сдачу, и вопрос решиться раз и навсегда. Однако работает это только с папами. Мамы так переживают, чтобы не сделать ребенку больно, что шлепки в ответ расцениваются как игра и никакого эффекта не имеют.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar