Привереда за столом: что делать, если ребенок отказывается от «нормальных» продуктов

Привереда за столом: что делать, если ребенок отказывается от «нормальных» продуктов
- Избирательность в еде —  распространенное явление среди детей от 2-х до 5-6 лет. В этом возрасте малыши, как правило, любят определенный набор продуктов, а от новых или нелюбимых блюд категорически отказываться. Может не нравиться сам продукт (манная каша, вареный лук в супе, овощи), его консистенция или вид (тушеная свекла, суп-пюре), запах (рыба, капуста, мясо).

Почему так происходит?

Так называемый пищевой интерес формируется у ребенка примерно с 6-месячного возраста, когда начинается прикорм. Этот этап важен и с точки зрения, как проходило знакомство малыша с новыми продуктами: на что ориентировались родители при кормлении — на признаки насыщения ребенка или на рекомендуемые педиатрами нормы объема порции.

Когда ребенка кормят с помощью разных хитростей: с песнями, прибаутками, игрушками, мультиками — это тоже не лучшим образом сказывается на формировании его пищевого поведения. Ребенок не может понять момент насыщения, у него нет возможности контролировать количество съеденного и выбирать, что ему съесть, попробовать продукты с разными вкусами.

Если прикорм вводится правильно, то пищевой интерес тоддлера активно развивается, он с удовольствием пробудет новые блюда. Желательно до 2-летнего возраста познакомить малыша с максимально разными продуктами, потому что потом «окно» пищевого интереса резко сужается — ребенок ограничивается теми продуктами, которые успел попробовать и которые ему пришлись по вкусу.

Процесс объясняется тем, что возрастает активность малыша: он уже может проходить довольно большие расстояния, отходить далеко от мамы, самостоятельно играть, общаться с другими детьми. И ограничение пищевого интереса — это природная защита организма от вредной или опасной пищи.

Бывает и так, что определенные предпочтения в еде у ребенка складываются из-за того, что он просто не знает других блюд — его родители из религиозных, философских или каких-то других соображений не покупают те или иные продукты.

Как реагировать родителям на пищевые причуды малыша?

Бороться с «пищевыми причудами» ребенка не нужно — это просто новый этап его развития. Если до этого ребенка кормили только баночным пюре и растворимыми кашами, не стоит ожидать, что он сразу полюбит овощи или котлеты. Скорее всего, круг его пищевых интересов будет ограничиваться знакомыми привычными продуктами.

Что делать точно не нужно?

Пытаться накормить ребенка при помощи уловок: незаметно подмешивать нелюбимую еду к любимой, например, добавляя измельченную брокколи в фарш для котлет. Если ребенок поймает родителей на таком обмане, он перестанет им доверять и его питание станет еще более избирательным.

Кормить ребенка насильно, особенно с помощью шантажа и угроз. Можно периодически предлагать ребенку продукты, от которых он отказывается, но делать это мягко и не настойчиво. Например, если он не любит огурцы, от времени класть их на тарелку с другой едой — вдруг у ребенка появится желание их все-таки попробовать.

Когда насторожиться?

В некоторых случаях капризы за столом могут говорить о расстройстве избирательного питания. Родителям стоит быть внимательным и насторожиться, если отказ от продуктов приводит к таким последствиям:
  • ребенок перестает прибавлять в весе или начинает худеть;
  • останавливается в росте;
  • возникает дефицит нутриентов и микроэлементов;
  • меняется поведение: ребенок питается только дома и только тем, что приготовила мама, но не ест в гостях, в поездках, в детском саду и т.д.
В этих ситуациях нужно обратиться за помощью к специалисту. Родителям приверед можно порекомендовать прислушиваться к потребностям ребенка — рацион всегда можно составить таким образом, чтобы малыш получал с пищей все необходимое, но не ел продукты, которые он на данном этапе категорически не принимает. И следить за его физическим и эмоциональным состоянием.

Как отличить обычные вкусовые предпочтения от расстройства

- Все зависит от степени серьезности проблемы. Скажем, если ребенок отказывается есть манную кашу, но при этом ест все остальное, что дают ему родители, то мы имеем дело с вариантом нормального развития. Если же ребенок отказывается от любой пищи кроме конкретного продукта, то это может быть уже вариантом расстройства.

В каждом случае нужно отдельно исследовать проблему:
  • насколько сузился диапазон любимых блюд,
  • насколько сбалансирован новый рацион ребенка,
  • как отказ от предложенной пищи выражается в поведении?
Часто закрепление пищевых стереотипов происходит не моментально, а с течением времени — у малыша в опыте накапливается определенное количество удачных эпизодов отказа от пищи, когда ему удается заменить нелюбимый продукт на приемлемый или любимый. В этом случае проблема может скрываться не в поведении ребенка, а в поведении родителей: им трудно переносить детские капризы и они готовы исполнять любые просьбы.

Если родители всерьез обеспокоены тем, что ребенок мало ест и не получает необходимых полезных веществ, то им следует проконсультироваться с педиатром или специалистом по работе с поведением.

Первое, что нужно выяснить, нет ли с таким питанием угрозы для здоровья малыша.

Второе: определить стратегии, которые позволят расширить рацион новыми блюдами и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка.

И третье: разобраться с уровнем сотрудничества и коммуникации в семье.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 358 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar