От угрей, шрамов и кругов под глазами: свойства натуральных масел

От угрей, шрамов и кругов под глазами: свойства натуральных масел
О пользе натуральных масел знают многие. Вот только часто женщины их используют в ограниченных целях. Льняное масло пьют для похудения, кокосовым мажутся для загара, репейным укрепляют волосы, а касторовым «наращивают» ресницы и брови. Между тем, у многих масел есть и другие, по-настоящему волшебные свойства, благодаря которым ими можно заменить целый арсенал дорогих косметических средств. Читайте об особенностях применения самых популярных масел, берите на заметку и экономьте на брендовой косметике без ущерба красоте и здоровью.

Кокосовое масло

Масло из плодов кокосовой пальмы невероятно питательное. Оно отлично подходит для восстановления сухой обветренной кожи (например, после летнего отпуска). Причем его можно спокойно использовать не только для тела, но и для лица: кокосовым маслом лечат потрескавшиеся губы, увлажняют и разлаживают деликатную кожу вокруг глаз. Кроме того, оно оптимально подходит для получения красивого, стойкого и безопасного загара: дерматологи доказали, что у этого масла есть природная защита от ультрафиолета (SPF на уровне примерно 7-9 единиц).

Помимо этого, кокосовое масло – один из лидеров по натуральному уходу за волосами. Всего несколько масок из него способны вернуть тусклым прядям естественный блеск. Если вас беспокоят сухие и посеченные кончики, два-три раза в неделю наносите кокосовое масло именно на эту проблемную зону. А парикмахеры советуют использовать его после окрашивания волос: оно создает защитную пленку на поверхности каждой волосинки, тем самым «запечатывая» красящий пигмент внутри локонов.
Еще один интересный эффект кокосового масла – оно способно распрямлять и выравнивать непослушные локоны. Ежедневные маски на протяжении двух недель (в сочетании с оливковым маслом 1:1) вполне могут посоревноваться по своей эффективности с кератиновым выравниванием. Чтобы поддержать эффект ровных волос, такие маски потом достаточно делать два-три раза в неделю.

Оливковое масло

Натуральное оливковое масло находит свое применение не только на кухне. Это отличное средство для базового ухода за любым типом кожи. Сторонники масляного умывания говорят, что оно справляется с любыми загрязнениями и прекрасно выполняет функцию демакияжа (да-да, оно снимает даже водостойкую тушь). Бонусом масло оливы насыщает кожу целым комплексом витаминов: особенно много в нем витамина Е, который поддерживает упругость кожи и разглаживает мелкие морщинки.

Наряду с кокосовым оливковое масло можно использовать в качестве крема вокруг глаз. А за счет своих противовоспалительных свойств оливковое масло идеально подходит для изготовления домашних скрабов. Единственное, профессиональные косметологи не рекомендуют соединять его с сахаром (на этом базируется много рецептов из интернета). Лучше использовать для этих целей молотый кофе.

Касторовое масло

У касторового масла есть два популярных варианта использования. Первый – это употребление внутрь для очистки кишечника и всего организма. Второй – это стимуляции роста ресниц и бровей. И если к первому способу применения у медиков есть вопросы, то вот в отношении второго косметологи единодушны: оно работает. Правда, использовать его надо без фанатизма: для каждого глаза достаточно одной капли. По бровям его распределяют в направлении роста. По ресницам от кончиков к веку, стараясь не попасть на слизистую.

Из интересных свойств касторки – ее способность мягко очищать кожу. Поэтому многие дерматологи советуют использовать его в процедурах масляного умывания (оптимально в сочетании с оливковым маслом). Кроме того, в состав касторового масла входит рицинолеиновая кислота, которая помогает коже восстановить эластичность. Поэтому оно довольно эффективно при борьбе с растяжками и способно разгладить неглубокие шрамы.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева – это уникальный природный антисептик. Обычно его используют точечно: например, чтобы подсушить неожиданный прыщик, достаточно нанести на него каплю масла буквально на пару часов. Это свойство можно использовать для проблемной кожи, склонной к покраснениям и высыпаниям. Однако наносить на лицо масло чайного дерева в чистом виде нельзя (можно вызвать раздражение кожи). Лучше приготовьте на его основе лосьон для умывания (для этого нужно добавить несколько капель масла в настой зеленого чая и/или шалфея) и регулярно протирайте ним кожу утром и вечером.

Каплю этого масла можно добавить в ваш обычный крем для лица непосредственно перед применением. Этот лайф-хак отлично подсушивает и матирует жирную и комбинированную кожу. Однако запомните, что масло чайного дерева подходит только для косметологических целей. Оно довольно токсично, и в случае применения внутрь может вызвать отравление.

Масло шиповника

Незаслуженно забытое масло, которое мало кто использует. Тем не менее, в косметологии оно считается одним из самых питательных. Это лидер по содержанию антиоксидантов и жирных кислот (таких как омега-3 и омега-6). Благодаря этому  масло шиповника очень эффективно для регенерации кожи. Правда, из-за своей жирности оно не очень подходит для умывания или использования вместо крема. Зато при точечном применении это масло хорошо помогает от растяжек, оно способно «рассасывать» ожоги, шрамы и пятна от угревой сыпи.

Фундуковое масло

Масло из фундука обладает удивительным свойством – оно слегка стягивает кожу, уменьшая размер пор. Для сухой и увядающей кожи это, конечно же, минус, а вот обладательницам жирного типа кожи эффект может очень даже понравиться. Кроме того, фундуковое масло отлично борется с угрями, куперозом и кожными воспалениями. Оно подходит для умывания в чистом виде, так как не вызывает (в отличие от масла чайного дерева) раздражения и шелушений.

В качестве средства для волос фундуковоке масло можно сравнить как с касторовым, так и с кокосовым маслом. Доказано, что маски на его основе препятствуют выпадению волос. Кроме того, масло из фундука прекрасно зарекомендовало себя как уход после окрашивания. Оно «запаивает» чешуйки волоса и помогает надолго сохранить цвет волос.

Миндальное масло

Миндальное масло обладает очень легкой текстурой, быстро впитывается и не оставляет ощущения жирности. Благодаря этому приверженцы масляного ухода за кожей советуют новичкам начинать именно с него. В составе этого масла есть витамины А и Е, которые эффективно замедляют процесс старения, а также витамин F, который регулирует выработку кожного сала, мягко сужает поры, снимает покраснения и раздражения. Использовать миндальное масло можно вместо крема для лица: оно подходит для всех типов кожи без исключения.

Миндальное масло – одно из немногих масел, которые идеально подходят для использования на коже под глазами. Более того, у него есть один волшебный эффект: при регулярном использовании оно уплотняет эти участки и заметно осветляет их. Поэтому обладательницам «хронических» синяков под глазами нужно взять миндальное масло на заметку. Единственное, о чем предупреждают дерматологи: при покупке этого масла обязательно уточните, из какого сорта миндаля оно сделано. Для косметологического применения нужно брать масло из сладкого миндаля. Горький миндаль содержит токсичные вещества (синильная кислота и бензальдегид), которые могут пагубно сказаться на коже.
 
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar