Послеродовая депрессия: причины, симптомы, лечение

Послеродовая депрессия: причины, симптомы, лечение

Первый месяц после родов — самый сложный

«Счастье материнства» — характерное состояние для большинства новоиспеченных родителей, независимо от пола, возраста и количества уже родившихся детей в семье. Это состояние в определенной степени обусловлено биологически. Однако оно может притупляться или вообще не возникать, когда женщине тяжело адаптироваться к роли матери на фоне гормональных изменений, физиологических и социальных проблем. В этом ощущении отсутствия или снижения чувства радости от рождения ребенка и заключается послеродовая депрессия. По данным Всемирной организации здравоохранения, она возникает у 12–15% недавно родивших женщин в разных регионах мира.

Несмотря на свою распространенность, материнские депрессии в большинстве случаев остаются нераспознанными, и женщина не получает необходимой медицинской и психологической помощи. При этом недостаточное внимание к проблемам физического и психического здоровья женщин в этот период может повлечь за собой серьезные негативные последствия не только для нее самой, но и для младенца, и семьи в целом.

Причины и группы риска

С послеродовой депрессией может столкнуться как женщина, у которой уже есть дети, так и та, которая еще не имеет опыта материнства. Некоторые исследователи отмечают, что вероятность возникновения депрессии у женщин, уже имеющих детей, чуть ниже, чем у тех, кто только осваивает роль матери.

Достоверно известно, что значительно выше вероятность столкнуться с послеродовой депрессией у очень молодых матерей без опыта родительства.

Спектр послеродовых депрессивных изменений настроения широк из-за разного сочетания психологических, физиологических и эндокринных причин в каждом конкретном случае. Например, настроение меняется под влиянием колебаний уровня гормонов, связанных с беременностью и родами, или нарушения обмена веществ, в том числе в щитовидной железе.

Свою роль в возникновении послеродовой депрессии могут также сыграть следующие факторы:
  • психологические травмы в период беременности, родов и послеродового периода (смерть близких людей, потеря источников дохода, внутрисемейные конфликты);
  • особенности характера женщины (наиболее подвержены послеродовой депрессии женщины быстро утомляемые, нерешительные, чрезмерно чувствительные, а также склонные к истерическим реакциям);
  • недостаток опыта у женщины, которая родила первого ребенка, и отсутствие поддержки и помощи со стороны окружающих;
  • высока вероятность возникновения депрессии у матери, которая была вынуждена проводить большое количество времени на лечении из-за патологии беременности и возникших нарушений здоровья у ребенка;
  • ранняя и незапланированная, нежеланная беременность также негативно влияет на эмоциональное состояние.
Для того чтобы успешно справиться с возникшими эмоциональными трудностями и физиологическими отклонениями, матери необходима своевременная и комплексная помощь специалистов: терапевта, эндокринолога, психиатра и психотерапевта.

Симптомы могут быть диаметрально противоположными

Депрессия в послеродовом периоде может проявляться снижением настроения (тоска, грусть, тревожность), беспричинной сменой эмоций, плаксивостью, раздражительностью, ощущением «внутренней пустоты», утратой чувства удовольствия от жизни. То, что раньше приносило удовольствие, перестает радовать.

Часто женщина жалуется на бессонницу или, наоборот, на чрезмерную сонливость. Аппетит либо становится аномально повышенным (вплоть до обжорства), либо полностью пропадает.

Притупляются или практически утрачиваются материнские чувства по отношению к ребенку. Это, в свою очередь, приводит к чувству вины, ощущению «я плохая мать». Субъективно женщины с послеродовой депрессией переживают чувство собственной никчемности, обвиняют себя в неспособности заботиться о ребенке, в отсутствии привязанности и любви к нему.

Ко всему вышеперечисленному добавляются неспособность сосредоточиться на домашних обязанностях и сложности в принятии решений в повседневных делах. Появляется апатия, нежелание что-либо делать. Кроме того, частым симптомом депрессии является негативная оценка будущего — своего и ребенка, иррациональное ожидание чего-то плохого или тревожного.

Зачастую женщина отстраняется от привычного общения с друзьями, от контактов с близкими людьми, постепенно замыкается в себе. При тяжелом течении депрессии могут возникать мысли о причинении вреда себе и ребенку.

Помогут время, хобби, общение и специалисты

Усталость, растерянность, раздражительность и страхи после родов могут возникать у любой женщины. Необходимо постепенно выстраивать иное содержание и ритм жизни, «расти» вместе с ребенком. Если снижение настроения не сильно выражено и возникает в определенных ситуациях, поможет грамотно составленный режим дня. В нем нужно оставлять время для отдыха, заботы о себе, любимых занятий. Также, несмотря на все сложности ухода за младенцем, новоиспеченной маме необходимо высыпаться — хотя бы за несколько подходов в течение суток.

При незначительном снижении настроения своевременно оказанная эмоциональная поддержка со стороны родственников и друзей, их помощь в уходе за ребенком, достаточный сон и возможность переключать внимание с заботы о ребенке на любимые дела вполне могут помочь маме преодолеть возникшие трудности.

Однако если симптомы послеродовой депрессии сохраняются дольше одного-двух месяцев, нужно незамедлительно обращаться за помощью к терапевту и психиатру, а после их консультации — к психотерапевту, который подберет адекватное лечение.

Поэтому важно, чтобы окружающие вовремя заметили тяжелое эмоциональное состояние женщины и помогли найти необходимых специалистов. Ведь депрессия матери снижает уровень эмоциональной близости между ней и младенцем. Это, в свою очередь, негативно влияет на психическое развитие малыша и характер взаимоотношений между матерью и ребенком.
 
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 345 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar