Только осторожно: можно ли красить волосы во время беременности?

Только осторожно: можно ли красить волосы во время беременности?
Большинство экспертов сходятся во мнении, что осветление и\или окрашивание волос во время беременности не опасны. Однако есть нюансы и определённые риски. Вот о чем будущей маме нужно помнить перед походом к колористу.

Насколько безопасна краска для волос?

Для начала разберёмся в составе. Краски для волос часто содержат много химических веществ: аммиак, парабены, фталаты, перекись водорода. Само собой, при беременности хочется свести к минимуму воздействие любых токсичных ингредиентов.

Но правда в следующем: через кожу головы впитывается лишь очень незначительное количество «химии». То есть риск того, что все эти вещества попадут в ваш кровоток, минимален. Во всяком случае, на этом настаивает Американский колледж акушеров и гинекологов. По их мнению, окрашивание волос во время беременности не токсично.

То же самое касается и грудного вскармливания. Маловероятно, что существенное количество химикатов попадёт в кровь матери и передастся малышу через молоко.

Но есть и плохие новости

Всё-таки стоит упомянуть некоторые исследования прошлых лет. Они показали, что краска для волос не на 100% безопасна для мам. Например, в 2005 году учёные выявили умеренно повышенный риск нейробластомы — опухоли нервной ткани — у детей 538 женщин, которые красили волосы во время беременности (по сравнению с 504 матерями, которые этого не делали). Интересно, что использование временного красителя оказалось в этом плане более опасным, чем классическая стойкая краска.

Такие же результаты дало и аналогичное исследование 2014 года. Но в обоих случаях учёные считают, что нужно дополнительно разбираться, и делать выводы пока рано.

Есть ещё один гипотетический риск: развитие опухолей зародышевых клеток яичек у мальчиков. В 2020 году специалисты обнаружили, что эта патология чаще встречалась у сыновей женщин, которые во время беременности подвергались воздействию синтетических химикатов. Однако эти мамы не только красились во время беременности, но и употребляли продукты, приготовленные на гриле. Чтобы точно выявить «виновника» — гриль это или краска? —  опять-таки нужны дополнительные исследования.

Все-таки красим: как обезопасить себя и ребёнка?

Ясно одно: каждый случай беременности — уникален. И перед сеансом окрашивания лучше всего проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Если он(а) даст добро, то вот несколько способов свести все опасности к нулю.

1. Не спешите идти в салон, пока не закончится первый триместр. В это время плод быстро развивается, так что в это время лучше быть осмотрительнее. К тому же в первом триместре организм меняется под воздействием гормонов (в том числе, меняется структура и рост волос), поэтому результат может оказаться непредсказуемым.

2. Попробуйте щадящие техники, которые не затрагивают корни, а работают на длине волос: мелирование с фольгой, балаяж, глазурование волос и т.д.

3. Не используйте краску для волос, если у вас повреждённая кожа головы. Даже мелкие порезы могут увеличить риск попадания химических веществ в кровоток.

4. Если вы окрашивайте волосы самостоятельно, то делайте это в хорошо проветриваемом помещении. Вентиляция поможет вам не вдыхать «химию». Кстати, если вы давно подумывали перейти на хну или другие натуральные красители — сейчас самое время. Но помните: вернуться после хны к окрашиванию профессиональными красками всегда проблематично. Так что, если безопасность красителя для вас так же принципиальна, как и красивый оттенок, лучше потерпеть с окрашиванием до рождения ребёнка.

Сделайте собственные выводы, взвесив все «за» и «против». Кожа — защитный барьер, и ни за что не пропустит глубоко внутрь какие-либо вещества. Да и контакт с кожей при окрашивании — минимальный. Современные препараты, используемые в салонах красоты — более безопасны, чем продающиеся в масс-маркетах, поэтому выбирайте известные бренды косметики.

При опасениях вдохнуть запах аммиака — используйте маску (и лучше всё-таки безаммиачные составы). Сам по себе аммиак не является аллергеном, но он может спровоцировать приступ токсикоза, если женщина изначально ему подвержена.

Есть, конечно, и аргументы против — изменившийся гормональный фон может влиять на результат окрашивания. В первом триместре — любые процедуры противопоказаны, это время глобальной перестройки женского организма.

Также напомню: исследования по воздействию препаратов для окрашивания волос на формирующегося малыша не проводились (или проводились в недостаточном количестве). И этот аргумент используют как сторонники, так и противники окрашиваний волос во время беременности.

В конце концов, шикарное отражение в зеркале — залог хорошего настроения, а для беременной женщины положительные эмоции очень важны.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar